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家族の健康を守る「鉄分」のはなし

家族の健康を守る「鉄分」のはなし

「鉄分って大事って聞くけど、具体的になんで良いの?」
そんな疑問を持ったことはありませんか?

鉄分は、私たちの身体を動かすエネルギーにとって必要不可欠なミネラル。
今回は、鉄分の働きや必要量、そしておすすめの食べ方や商品まで、わかりやすくご紹介します。

 

 

鉄分が不足するとどうなるの?

鉄分は、血液中のヘモグロビンという成分をつくる大切な材料。
ヘモグロビンは酸素を身体のすみずみに届けてくれる働きがあるので、鉄分が足りなくなると、体や心にいろいろな不調が現れてきます。

(例えば・・・)
・なんだか毎日だるい
・顔色が悪く、疲れて見える
・立ちくらみやめまいが増えた
・息切れしやすくなった
・集中力が続かない などなど。

「あれ、もしかして…」と思い当たることがあるかもしれませんね。

特に女性や成長期のお子さま、妊娠中・授乳中の方は鉄の必要量が多いため、意識して摂らないと不足しやすい傾向にあります。

また、まだ貧血とまでは診断されなくても、体の中の鉄が少なくなっている“かくれ貧血”の状態でも、イライラや眠りの浅さ、疲れがとれにくいといったサインが出ていることもあります。

「いつもと違うかも」と感じたら、まずは食事から鉄分を見直してみるのもおすすめです。

出典:厚生労働省 eJIM「鉄(Iron)」
https://www.ejim.mhlw.go.jp/pro/overseas/c03/07.html


 

1日に必要な鉄分の量

厚生労働省が策定した「日本人の食事摂取基準(2025年版)」によると、鉄の推奨量は年齢や性別、ライフステージによって異なります。

  年齢等 男性推奨量(mg/日) 女性推奨量(月経あり)(mg/日)
6ヵ月~11ヵ月 4.5 4.5
6歳~7歳 6.0 6.0
12歳~14歳 9.0 8.0(12.5)
30歳~49歳 7.5 6.0(10.5)
50歳~74歳 7.0 6.0(10.5)

※月経の有無や妊娠中かどうかなどによって大きく異なります。

出典:厚生労働省 日本人の食事摂取基準(2025年版)
https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_44138.html

 

 

 『鉄分を多く含む食品』

1日に必要な鉄分量が分かったら、次は「どんな食べ物から摂れるのか」についてお知らせします😊
(文部科学省監修の食品成分データベースより)
普段の食事に少しずつ取り入れるだけでも、鉄分はしっかりチャージできますよ。

  食品 鉄分含有量(可食部100gあたり)
あさり(缶詰/水煮) 約30.0mg
ほしひじき(ステンレス釜/乾) 約6.2mg
鶏卵(卵黄/生) 約4.8mg
大豆(全粒/黄大豆/国産/乾) 約6.8mg
レーズン(干しブドウ/乾) 約2.3mg
小松菜(葉/ゆで) 約2.1mg
デーツ(なつめやし/乾) 約0.8mg

出典:文部科学省 食品成分データベース
https://fooddb.mext.go.jp/index.pl

 

 

『日常に手軽に取り入れられる鉄分習慣』

「鉄分をしっかり摂りたいけど、毎日のごはんだけで補うのはちょっと大変・・・」
そんなときは、手軽に取り入れられるアイテムを活用するのもおすすめです。
前田家でも毎日の食卓にプラスしやすい「鉄分チャージ」アイテムをご用意しています。

◆鉄分補給にぴったり、「フェリチン鉄きなこ」
1gの鉄分含有量は、約3.7mg✨
生後7ヵ月から、大人までお召し上がりいただける食品です。
詳細をお知りになりたい方、上のバナーをタップするとご確認いただけます。

『その他にも』
レーズンやデーツもご用意していますので、良かったらご覧ください😊

◆レーズン一覧を見る>

◆デーツ一覧を見る>

 

まとめ|鉄分ケアで、毎日の元気を支える

なんとなく不調が続く・・・
そんなとき、実は鉄分不足が関係しているかもしれません。

体の中からしっかり整えるためにも、「鉄分」を意識した食生活を、日々の暮らしに取り入れてみてはいかがでしょうか?

無理なく、バランスよく、そしておいしく。
毎日の食卓から、家族の元気をサポートしましょう😊

【参考文献】
厚生労働省 eJIM「鉄(Iron)
https://www.ejim.mhlw.go.jp/pro/overseas/c03/07.html
厚生労働省 日本人の食事摂取基準(2025年版)
https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_44138.html
文部科学省 食品成分データベース
https://fooddb.mext.go.jp/index.pl 

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