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かぼちゃのグラタン

かぼちゃのグラタン

かぼちゃの上部1/4程を切り種をくり抜く。

予熱せず、オーブン170度でかぼちゃを(上部も)40〜50分、程時々ひっくり返しながら焼く。

これは甘い焼き芋を作る焼き方を応用。
焼き芋はもっと長く90分位じっくり焼きます。

フライパンに油を入れ中火で鶏肉と玉葱を炒める。⁡

玉葱がしんなりしたら他の野菜を加え軽く炒める。

水100ccとスキムミルク(もしくは牛乳)、前田家完全無添加鶏スープを入れ、1.2分煮たら火を止め、かぼちゃの焼き上がりを待つ。

かぼちゃが焼けたら内側の身を皮から5mm程残しクリ抜く。
くり抜いた身は④に潰し入れ、片栗粉も入れ混ぜ合わせたら、火を再び付け弱火でトロミをつける。

好みのトロミが付いたら火を止め、塩胡椒で味を整える。

くり抜いたかぼちゃに⑥を入れ、チーズを乗せかぼちゃの上部を飾りオーブン200度、もしくはトースターでこんがり焼き目を付けて完成。

補足 
野菜はおうちにある材料で。
スキムミルクは牛乳を切らしていたので今回代用。

化学調味料やアミノ酸、完全に不使用で自宅で丁寧に食品を煮詰めて作ったような身体への優しさ、安心、美味しさが詰まったスープダシ。
ダシの中には、複数の食材が詰まっているから複数の食材を使っているのと同じ事。

時短で安心して作れるレパートリーが増えて嬉しい😊

レシピは、本当に適当ないつもの目分量を文字に起こしてみました。

かぼちゃの実、種の分量、甘さは、かなり個体差大きいので、甘さが足りない時は味醂を足したりダシを足したりしてみてください。

材料 (2〜3人分)

  • かぼちゃ 直径9cm位のミニかぼちゃ
  • 鶏肉 80g 好みの大きさに切る
  • バターorオリーブオイル 10g
  • キャベツ 一枚
  • 蓮根 5cm
  • 玉ねぎ 1/6
  • 無添加鶏スープ 小さじ1〜2
  • 水 100cc
  • スキムミルク 大さじ山2(牛乳100cc置き換え可)
  • 片栗粉 小さじ1
  • 塩、胡椒  適量
  • チーズ 好きな種類を好きなだけ

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