コンテンツにスキップ
ふわふわ卵の中華スープ

ふわふわ卵の中華スープ

時計アイコン
10分

中華だしを使ったシンプルな中華風のスープ。
片栗粉で少しとろみをつけたスープに、溶き卵を流し入れたひと品です。

栄養情報(1人あたり)

  • エネルギーアイコン
    エネルギー
    66kcal
  • たんぱく質アイコン
    たんぱく質
    5.5g
  • 脂質アイコン
    脂質
    3.9g
  • 炭水化物アイコン
    炭水化物
    2.3g
  • 糖質アイコン
    糖質
    2.2g
  • 食塩相当量アイコン
    食塩相当量
    1.4g

材料 (2〜3人分)

  • 中華だし3g
  • 400cc
  • 溶き卵1個分
  • すりおろししょうが少々
  • 少々
  • しょうゆ小さじ1杯
  • オイスターソース小さじ1杯
  • 片栗粉(水溶き片栗粉)小さじ1杯
  • 水(水溶き片栗粉)大さじ1杯)
  • 小口ねぎ(トッピング)少々
  • 黒こしょう(トッピング)少々
  • ごま油(トッピング)少々

作り方

  1. 1
    鍋にだしパックに入れた中華だし、しょうが、水を入れて沸騰させ中火で2分ほど煮出します。
  2. 2
    だしパックを取り出し、しょうゆ、オイスターソースを加えます。火を弱めて水溶き片栗粉を加えて混ぜます。
  3. 3
    再度沸騰させて溶き卵を流し入れます。器に盛り付け小口ねぎ、黒こしょう、ごま油をトッピングして完成です。
コツ・ポイント

・溶き卵を加える際しっかりとスープを沸騰させてから加えてください。

REGISTRATION

会員登録してメルマガをご登録いただくと、季節に合わせた新着レシピ情報や、新商品のご案内、キャンペーン情報など、楽しくて役に立つ情報をお届けいたします。

会員登録はこちら