前田家がつくる、毎日のおいしくていいくらし
10分で料亭の味「野菜の旨み味噌汁」
老舗だし屋の技が光る「至極の和だし」と、キャベツやにんじんの甘みが引き立つ 「無乾燥野菜キャベツミックス」を使った、
10分でできるのに本格的な味わいと栄養満点の味噌汁です。
化学調味料や酵母エキスを一切使わず、素材そのものの旨みがやさしく広がります。
寒い朝の一杯や、やさしい味噌汁でほっとしたい日の食卓にもおすすめです。
材料(約2人分)
- 前田家 至極の和だし 大さじ1(だしパックに入れる)
- 水 400ml
- 無乾燥野菜キャベツミックス 大さじ2
- 味噌 大さじ1と1/2(お好みで調整)
お好みで追加
- 豆腐(さいの目切り) 1/3丁
- わかめ(乾燥) 小さじ1
- すりごま 小さじ1
- ごま油 少々(仕上げ用)
作り方
-
だしをとる
鍋に水400mlを入れ、「至極の和だし」をだしパックに入れて中火にかけます。
沸騰したら火を弱め、3〜4分ほど煮出してパックを取り出します。 -
具材を加える
だしに「無乾燥野菜キャベツミックス」、豆腐、わかめを加え、中火で3〜4分ほど煮ます。
無乾燥野菜は戻ると甘みが出て、スープに自然な旨みが広がります。 -
味噌を溶き入れる
火を止める直前に味噌を溶き入れ、再び弱火で軽く温めます。
沸騰させすぎないように注意してください。 -
仕上げ
器に盛り、お好みですりごまをふり、ごま油をほんの少したらすとより香りが楽しめます。
シンプルながら、だしと野菜の旨みをしっかり感じられる味噌汁の完成です。
@twotwopi さんがInstagramでご紹介くださいました。
前田家の無添加 至極の和だしと乾燥野菜ミックスを使って、野菜たっぷりなお味噌汁。
シャキシャキ感があり、おいしかったです。
野菜があまり得意じゃない5歳の娘もぱくぱく食べていました。
下の娘もあっという間になくなって、うれしい!
野菜が少ないかな、というときにぱっと作れて助かります。
チャック付きの袋なので保存もしやすい◎
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