コンテンツにスキップ
レモン香る 豚バラと白菜の野菜だし鍋

レモン香る 豚バラと白菜の野菜だし鍋

野菜だしとレモンのさっぱり風味が相性抜群!
シンプルな素材で手軽に作れる、体にやさしい鍋レシピです。
レモンの爽やかさと、無添加野菜だしの旨みが溶け合って、あと味もすっきり。食欲のない日にもおすすめです。

材料(約2人分)


  • 無添加野菜だし 大さじ1と1/2
  • 水 600ml
  • しょうゆ 大さじ2
  • 豚バラ肉 300g
  • 白菜 1/4個
  • レモン(スライス・半月切り) 1/2~1個

作り方


  1. 具材を切る
    白菜と豚バラ肉は、それぞれ約5cm幅にカットします。
    レモンは3枚をスライス用にし、残りは半月切りにしておきましょう。

  2. 具材を鍋に並べる
    白菜と豚バラ肉を交互に挟み、鍋に隙間がないように敷き詰めレモンスライスをトッピングします。

  3. 出汁を用意する
    別の鍋に水(600ml)と無添加野菜だしを入れて火にかけ、沸騰してから2〜3分ほど煮出します。
    しょうゆを加えて味をととのえたら、②の鍋にそっと注ぎ入れます。

  4. 煮込んで仕上げ
    具材にしっかり火が通るまで中火〜弱火でコトコト煮ます。
    仕上げに半月切りにしたレモンの果汁を絞り入れたら出来上がりです。

前田家 国産 完全無添加 野菜だし 粉末 無塩 無香料 無着色 化学調味料無添加 動物性原料不使用 ビタミン 食物繊維 離乳食 お吸い物

このレシピは、
前田家 国産 完全無添加 野菜だし 粉末 無塩 無香料 無着色 化学調味料無添加 動物性原料不使用 ビタミン 食物繊維 離乳食 お吸い物
を使っています。

商品購入ページへ
無添加 国産 原料 使用 至極の芳醇醤油 100ml しょうゆ 国産丸大豆 国産小麦 国産米 天日塩 再仕込み醤油 化学調味料不使用 刺身 前田家

このレシピは、
無添加 国産 原料 使用 至極の芳醇醤油 100ml しょうゆ 国産丸大豆 国産小麦 国産米 天日塩 再仕込み醤油 化学調味料不使用 刺身 前田家
を使っています。

商品購入ページへ

REGISTRATION

会員登録してメルマガをご登録いただくと、季節に合わせた新着レシピ情報や、新商品のご案内、キャンペーン情報など、楽しくて役に立つ情報をお届けいたします。

会員登録はこちら