レタスチャーハンとニラ玉スープ
レタスチャーハンの材料と作り方
~材料~(3〜4人分)
玉ねぎ 1/2玉
にんじん 1/4本
レタス 4~5枚
ウインナー 5~6本
卵 3個
ご飯 3~4膳
無添加中華だし 小さじ2
塩 小さじ1/3
胡麻油 大さじ1
~作り方~
①材料を切ります。玉ねぎ・にんじん:みじん切り。レタス芯:千切り。レタス葉:食べやすい大きさ。ウインナー:薄く輪切りに。
②卵を焼いて、お皿にもどします。
③フライパンに胡麻油を入れ、ウィンナー、玉ねぎ、にんじん、レタスの芯をしんなりするまで炒めます。
④温かいご飯を加え、具材と混ぜ合わせながらパラリとするまで炒め、
中華だしと塩を加えよく混ぜ合わせます。
⑤レタスの葉の部分と、お皿に戻した卵をつぶしすぎないように炒め合わせます。
⑥粗挽き黒胡椒と、塩で味を整えたら出来上がりです。
ニラ玉スープの材料と作り方
~材料~(2~3人分)
ニラ 1/2束
卵 1個
無添加中華だし 小さじ1
水 400cc
醤油 大さじ1
片栗粉 小さじ2
胡麻油 大さじ1
~作り方~
①鍋に水と中華だしを入れた出汁パックを入れ、5分ほど煮ます。
②出汁パックを取り出し、醤油をいれ、水で溶いた片栗粉(水・分量外)を回し入れます。
③鍋を火にかけながら、溶いた卵を回し入れふんわりしたら、3~4センチに切ったニラを加え、しんなりしたら火を止めます。
④胡麻油を回し入れたら、出来上がりです。
※醤油はお好みで微調整をしてください。
このレシピは、hanana3509さんからご紹介いただきました。
素敵なレシピありがとうございました。
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~前田家の無添加中華だし~
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