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無添加だしで味わう、お出汁の美味しいおでん

無添加だしで味わう、お出汁の美味しいおでん

お出汁の美味しいおでん
旨味たっぷりの無添加だしで煮る、おでんの基本レシピです。大根や卵、こんにゃく、練り物など、お好みの具材で楽しめます。

材料(4人分目安)


  • 水 1200cc
  • 無添加 至極の和だし 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ4
  • 大根 適量(輪切り、面取り・隠し包丁済み)
  • こんにゃく 適量(下茹で済み)
  • 練り物 適量(油抜き済み)
  • 卵 適量(茹でて殻を剥く)
  • その他お好みの具材

作り方


  1. だしをとる
    鍋に水1200ccと無添加 至極の和だし大さじ3を入れ、中火で4〜5分煮出す。火を止め、布巾でこす(絞らない)。
  2. 味を調える
    こしただしに醤油大さじ3、みりん大さじ4を加え、中火で温め、好みで味を整える。
  3. 具材の下処理
    大根は輪切りにして面取り・隠し包丁をし、米のとぎ汁で下茹でして水にさらす。
    こんにゃくは沸騰した湯で茹でて冷ます。
    練り物は熱湯で数分茹で油抜きする。
    卵は茹でて殻を剥く。その他お好みの具材も下処理する。
  4. 煮る
    鍋に②のだしと④の下処理済み具材を入れ、味が染みるまで中火で煮る。
  5. 仕上げ
    温かいうちに器に盛り付け、お好みで七味やネギを添えて完成です。

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