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鯛だし香るにゅうめん

鯛だし香るにゅうめん

寒い日や、ほっとひと息つきたい日の一杯に。
鯛の旨みがじんわり染み込んだ出汁に、つるっと喉ごしの良いそうめんをあわせた、やさしい味わいのにゅうめんです。
おもてなしやちょっと特別な日の食卓にもおすすめの一品です。

材料(約2人分)


  • 水 800cc
  • 前田家鯛骨だし 大さじ2
  • 鯛(切り身) 2切れ
  • 鰹節 ひとつかみ
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 塩 少々(お好みで)
  • そうめん 2束
  • 薬味(ネギ、カボス、柚子など)

作り方


  1. 鯛を焼く
    鯛の切り身をグリルで焼きます。

  2. 出汁をとる
    鍋に水(800ml)と「天草産 鯛骨だし」大さじ2を入れて中火にかけ、4~5分煮出します。
    火を止めたら鰹節をひとつかみ加え、1~2分置いてから布巾でこします。

  3. 味をととのえる
    こしただしに醤油(大さじ2)とみりん(大さじ1)を加え、中火で温め直します。
    お好みで塩を少々加え、味をととのえましょう。

  4. そうめんをゆで、仕上げる
    別の鍋でそうめんを表示どおり茹で流水でよく洗います
    そうめんを器に入れ、③の火を止め器に注ぎ、①と薬味をのせたら出来上がりです。

料理家 kaito_keiko様|Instagram

Instagramでご紹介いただきました✨ https://www.instagram.com/kaito_keiko

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