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海鮮の旨みたっぷり焼売

海鮮の旨みたっぷり焼売

ホタテ缶と天草産鯛骨だしで、うま味たっぷりの焼売です。

材料(約15個分)


  • 豚ミンチ … 150g
  • 玉ねぎ … 1/2個(みじん切り)
  • ホタテ缶 … 1缶(ほぐし身)
  • 卵白 … 1個分
  • 天草産 鯛骨だし … 大さじ1
  • 片栗粉 … 大さじ1
  • 醤油 … 小さじ1
  • 砂糖 … 小さじ1
  • 焼売の皮 … 15枚〜

作り方


  1. 下ごしらえをする

    玉ねぎはみじん切りにします。ホタテ缶は身を軽くほぐします。焼売の皮は乾燥しないよう袋から出す直前まで保管します。蒸し器(せいろ)にクッキングシートを敷くか、キャベツを敷いて準備し、鍋の湯を沸かして蒸気を上げておきます。

  2. タネを作る

    ボウルに豚ミンチ、玉ねぎ、ホタテ、卵白、鯛骨だし、醤油、砂糖、片栗粉を入れ、粘りが出るまでよく混ぜます(1〜2分)。ゆるい場合は片栗粉を少量足して調整します。時間があれば冷蔵庫で10分ほど休ませると包みやすくなります。

  3. 包む

    焼売の皮の中央にタネをのせ(目安:大さじ1弱)、手で筒状に立てて側面に沿わせるように形を整え、上面を平らにならします。乾燥を防ぐため、包んだものは濡れ布巾をかけておきます。

  4. 蒸す

    蒸気の上がった蒸し器に間隔をあけて並べ、中火〜強火で約10分蒸します。竹串を刺して透明な肉汁が出れば蒸し上がりです。皮が乾きやすい場合は途中で霧吹きで軽く水をかけるとしっとり仕上がります。

  5. 仕上げ

    お好みでからしや醤油を添えてお皿へ。冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめです。

~レシピについてのご紹介~

@yumikotanabe2000 様が、天草産鯛骨だしを使用した焼売レシピをInstagramでご紹介くださいました。

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