簡単ロールキャベツ
やさしいチキンコンソメ風味のロールキャベツです。
材料(3~4人前)
【ロールキャベツ材料】
キャベツ葉(大き目) 9枚
豚ひき肉 400g
人参 1/2個
パン(耳を取る) 1枚
牛乳 100ml
食塩 3g
卵 1個
コンソメだしパック(中身使用) 1パック
ナツメグ 少々
【煮込みスープ材料】
コンソメだしパック 2パック
水 800ml
塩 6g
胡椒 お好みで
ケチャップ 大さじ2
(酸味が苦手な方は省いてください)
作り方
①キャベツは破れないように枚1枚に分けます。芯の厚い部分は少しスライスして薄くしておきます。
②鍋に多めのお湯を沸かし、キャベツを1分茹でてザルに上げておきます。
③人参はダイス状にカット、パンは耳以外をちぎって牛乳につけておきます。
④豚ひき肉、人参、牛乳に浸したパン、卵、コンソメだしパックの中身、食塩、胡椒、ナツメグを加え、手早く粘りが出るまで混ぜます。
⑤①にキャベツを広げ、キャベツの上に適量のタネをのせます。芯の部分から巻き、側面は内側に入れ込みます。
⑥お鍋に水800mlとコンソメだしパックをいれ、火にかけて沸騰させます。
⑦沸騰したら、作ったロールキャベツを鍋に敷き詰めます。食塩、胡椒、ケチャップを加え再度火にかけ、沸騰したら20分ほど弱火で煮込みます。
⑧最後にお皿に盛り付けて、パセリを散らせば完成です。
~前田家の無添加 中華だし~
国産鶏と国産野菜を使って作った中華だしです。食塩、化学調味料、酵母エキス、蛋白加水分解物・デキストリン等も使わず、自然な素材で作っておりますので、お子様にも安心してお召し上がり頂けます。キャベツが破れてしまった場合は、丸めた際に細めのパスタなどでさして固定できます。
このレシピは、
完全 無添加 国産 原料のみ 使用 チキンコンソメ だしパック 10包 グルテンフリー 醤油不使用 特許製法 料理のベーススープ 離乳食 無塩 化学調味料 不使用
を使っています。
いいくらしとごはん
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