前田家がつくる、毎日のおいしくていいくらし
茄子の南蛮炒め
20分
手軽に作れる副菜レシピです。甘酢で炒めているのでさっぱりといただけます。
材料(1~2人分)
なす 2本
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ1
★砂糖 小さじ1/4
★酒 大さじ1/2
★酢 小さじ1
★しょうゆ 大さじ1/2
★中華だし 小さじ1/2
お好みで刻みネギ
作り方
①★の調味料は全て混ぜ合わせておきます。
②なすはへたを取り、1cm幅の輪切りにし、10分ほど水にさらしてアク抜きをします。
③なすの水気を取り、片栗粉を両面に薄くまぶします。
④フライパンに半量のサラダ油を入れて熱し、なすを入れて中火で軽く炒めます。残りのサラダ油も加えて、色づくくらいまで炒めます。
⑤(①)で混ぜた調味料を加えてさっと炒め合わせて、器に盛り付け、お好みで刻みネギをトッピングしたら完成です。
~前田家の無添加中華だし~
国産鶏と国産野菜を使って作った中華だしです。食塩、化学調味料、酵母エキス、蛋白加水分解物・デキストリン等も使わず、自然な素材で作っておりますので、お子様にも安心してお召し上がり頂けます。
コツ・ポイント
・酢や醤油の量はお好みで調整してください。
・なすの皮は染みやすいように縞目むきにしました。
このレシピは、
国産原料だけで作った 完全無添加 中華だし 粉末タイプ 特許製法 料理のベーススープ 離乳食としても 無塩 化学調味料 酵母エキス グルテンフリー 醤油不使用 蛋白加水分解物なども不使用 買い回り Rich Life 送料無料
を使っています。
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