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だし巻き卵

だし巻き卵

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10分
ふんわりとした食感で、だしの風味が味わえるシンプルなだし巻き卵です。朝食のひと品や、おつまみにもぴったりですよ。

栄養情報(1人あたり)

  • エネルギーアイコン
    エネルギー
    148kcal
  • たんぱく質アイコン
    たんぱく質
    10.6g
  • 脂質アイコン
    脂質
    10.5g
  • 炭水化物アイコン
    炭水化物
    3.4g
  • 糖質アイコン
    糖質
    2.1g
  • 食塩相当量アイコン
    食塩相当量
    0.9g

材料 (2〜3人分)

  • ・卵3個
  • ・みりん小さじ1/2杯
  • ・しょうゆ小さじ1杯
  • ・至極の和だし(だし汁)3g
  • ・水(だし汁)150cc
  • ・サラダ油適量
  • ・大葉(トッピング)適量
  • ・大根おろし(トッピング)適量

作り方

  1. 1
    鍋にお茶パックに入れた至極の和だし、水を入れて沸騰させ中火で2分ほど煮出します。だし汁を80cc量り、粗熱を取ります。
  2. 2
    ボウルに卵を割り、白身を切るように溶きます。①、みりん、しょうゆを加えてさらに混ぜ合わせます。
  3. 3
    卵焼き器を中火で熱し、サラダ油を含ませたペーパータオルで油を塗り広げます。卵液の1/3量を流し入れ、菜箸で軽く混ぜながら半熟になったら手前に巻きます。
  4. 4
    卵焼き器の空いたスペースに再度油を塗り広げ、巻いた卵を奥に寄せて、手前にも油を塗り広げます。
  5. 5
    卵液の残りの1/2量を手前に加え、奥の卵の下にも流し入れ、同様に焼きます。再度同じ作業を繰り返します。
  6. 6
    焼き上がったらまきすの上に取り出して巻き、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切ります。器に盛り付けてお好みで大葉と大根おろしを添えて完成です。
コツ・ポイント

・火加減は中火で半熟状態で巻いてくとやわらかい仕上がりになります。 ・焼き上がり後にまきすやラップなどで形をととのえるときれいな仕上がりになります。

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