前田家がつくる、毎日のおいしくていいくらし
ふわふわ卵の中華スープ
10分
中華だしを使ったシンプルな中華風のスープ。
片栗粉で少しとろみをつけたスープに、溶き卵を流し入れたひと品です。
栄養情報(1人あたり)
材料 (2〜3人分)
- 中華だし3g
- 水400cc
- 溶き卵1個分
- すりおろししょうが少々
- 塩少々
- しょうゆ小さじ1杯
- オイスターソース小さじ1杯
- 片栗粉(水溶き片栗粉)小さじ1杯
- 水(水溶き片栗粉)大さじ1杯)
- 小口ねぎ(トッピング)少々
- 黒こしょう(トッピング)少々
- ごま油(トッピング)少々
作り方
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1鍋にだしパックに入れた中華だし、しょうが、水を入れて沸騰させ中火で2分ほど煮出します。
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2だしパックを取り出し、しょうゆ、オイスターソースを加えます。火を弱めて水溶き片栗粉を加えて混ぜます。
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3再度沸騰させて溶き卵を流し入れます。器に盛り付け小口ねぎ、黒こしょう、ごま油をトッピングして完成です。
コツ・ポイント
・溶き卵を加える際しっかりとスープを沸騰させてから加えてください。
いいくらしとごはん
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