前田家がつくる、毎日のおいしくていいくらし
鶏ひき肉と野菜のピラフ風
20分
味付けした鶏ひき肉と野菜をご飯に混ぜて仕上げるひと品です。バターとコンソメのやさしい風味が感じられますよ!
栄養情報(1人あたり)
材料 (2〜3人分)
- 鶏ひき肉(むね)15g
- ブロッコリー10g
- にんじん10g
- 玉ねぎ5g
- コーン缶(食塩無添加)5g
- バター小さじ1/2杯
- コンソメ小さじ1/4杯
- 水大さじ4杯
- 軟飯80g
作り方
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1ブロッコリー、玉ねぎはみじん切りにします。にんじんは星形でくり抜き、残りは細かく刻みます。
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2コーンは薄皮を剥き、半分に切ります。
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3フライパンにバターを入れ鶏ひき肉を中火で炒めます。
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4鶏肉に火が通ったら、1、2を加え炒めます。水、コンソメを加えて蓋をして野菜がやわらかくなるまで弱火で煮込みます。
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5星形のにんじんを取り出し軟飯を加え全体を混ぜ合わせます。形を整えて器に盛り、取り出したにんじんを飾り完成です。
コツ・ポイント
・鶏むねひき肉の代わりにツナ缶でも代用していただけます。 ・離乳食後期、9〜11ヶ月ごろレシピです。お子様の様子に合わせて食材の大きさや固さ、量は調整してください。
いいくらしとごはん
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