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ツナと野菜の和風スープ

ツナと野菜の和風スープ

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30分
ツナと細かく刻んだ野菜を和風だしで煮たスープです。ツナと野菜、和風だしの旨味がたっぷりつまったひと品ですよ。

栄養情報(1人あたり)

  • エネルギーアイコン
    エネルギー
    21kcal
  • たんぱく質アイコン
    たんぱく質
    2.2g
  • 脂質アイコン
    脂質
    0.1g
  • 炭水化物アイコン
    炭水化物
    3.2g
  • 糖質アイコン
    糖質
    2.8g
  • 食塩相当量アイコン
    食塩相当量
    0g

材料 (2〜3人分)

  • ツナ水煮缶(食塩、オイル不使用)10g
  • 玉ねぎ10g
  • にんじん5g
  • キャベツ5g
  • 120cc
  • 和風だしひとつまみ
  • 片栗粉(水溶き片栗粉)2g
  • 水(水溶き片栗粉)小さじ1.5杯

作り方

  1. 1
    ツナはフォークなどで細かくほぐします。
  2. 2
    にんじん、玉ねぎは皮を剥き、みじん切りにします。キャベツもみじん切りにします。
  3. 3
    鍋に水、1、2、和風だしを入れて火にかけます。沸騰したら蓋をしやわらかくなるまで15〜20分ほど弱火で煮込みます。
  4. 4
    火を止め、水溶き片栗粉を加えます。火をつけとろみが付いたら器に盛り完成です。
コツ・ポイント

・油漬けのツナ缶を使用する場合は熱湯をかけるなどして、油抜きしてから調理してくださいね。 ・離乳食中期、7、8ヶ月ごろレシピです。お子様の様子に合わせて食材の大きさや固さ、量は調整してください。

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