前田家がつくる、毎日のおいしくていいくらし
ツナと野菜の和風スープ
30分
ツナと細かく刻んだ野菜を和風だしで煮たスープです。ツナと野菜、和風だしの旨味がたっぷりつまったひと品ですよ。
栄養情報(1人あたり)
材料 (2〜3人分)
- ツナ水煮缶(食塩、オイル不使用)10g
- 玉ねぎ10g
- にんじん5g
- キャベツ5g
- 水120cc
- 和風だしひとつまみ
- 片栗粉(水溶き片栗粉)2g
- 水(水溶き片栗粉)小さじ1.5杯
作り方
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1ツナはフォークなどで細かくほぐします。
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2にんじん、玉ねぎは皮を剥き、みじん切りにします。キャベツもみじん切りにします。
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3鍋に水、1、2、和風だしを入れて火にかけます。沸騰したら蓋をしやわらかくなるまで15〜20分ほど弱火で煮込みます。
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4火を止め、水溶き片栗粉を加えます。火をつけとろみが付いたら器に盛り完成です。
コツ・ポイント
・油漬けのツナ缶を使用する場合は熱湯をかけるなどして、油抜きしてから調理してくださいね。 ・離乳食中期、7、8ヶ月ごろレシピです。お子様の様子に合わせて食材の大きさや固さ、量は調整してください。
いいくらしとごはん
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