\もうすぐひなまつり/ 小さなお子様におすすめのレシピ紹介
もうすぐ3月!ということで、今回は「ひなまつり」をテーマにお届けいたします。
ひなまつりにまつわる食べ物
3月3日は、ひなまつりですね!
ひなまつりの食べ物と言ったら、ひなあられや、菱餅など様々です。
-代表的な食べ物とその由来-
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ちらし寿司
ご飯の上に散らす多彩な具材の色合いが、まるで桃の花や春の風景を表現しているように見えることから、ひなまつりにぴったりの料理とされています。 また、お祝い事や節句などの特別な日に供されることが多く、ひなまつりには欠かせない食べ物として親しまれています。 -
はまぐりのお吸い物
はまぐりの貝殻は一対になっていて、他のはまぐりの貝殻とは合うことはないそうです。成長して「お相手と良いご縁が結ばれますように」という思いが込められいます。 -
白酒・甘酒
昔から、ひなまつりには邪気払いのため日本酒に桃の花を浮かべた「桃花酒(とうかしゅ)」を飲む習慣がありました。この桃花酒に、桃の花がきれいに引き立つお酒として、白酒を使われるようになったそうです。 白酒はお酒ですので、未成年は飲むことができません。お子様は、替わりにアルコールの入っていない「甘酒」をおすすめします。
ちいさなお子様向け「お野菜てまり寿司」
お刺身がまだ食べられない、ちいさなお子様に「お野菜てまり寿司」を作ってみました♪
離乳食、中期~後期のお子様におすすめです。
お子様の離乳食の進み具合にもよりますので、お野菜の固さや大きさ等はお子様に合わせて調整されてくださいね。
使用した材料はこちら
・お野菜を煮るお出汁
・きゅうり
・にんじん
・たまご
・のり
・いりごま
・ごはん
・お花型の型抜き
作り方
-お野菜を切って準備します-
きゅうり、にんじんを2種類、用意します
1.薄い輪切り 2.ピーラーでシートに
-出汁で食べやすい固さに煮ます-
お子様の離乳食の進み具合で調節してください
-形を作ります-
(きゅうり)
輪切りにしたものをひとつ、女雛の檜扇ように切ります
(にんじん)
輪切りにしたもの:型抜きで花形に
シート状ししたものを1枚:細い紐状に
型ぬいた残りで:男雛の笏(しゃく)のように。みじん切りで、彩り用に。
-卵を焼きます-
錦糸卵を作ります
-ごはんを用意します-
お子様が召し上がる分の量に、いりごまを混ぜ合わせます
-形を作って-
盛り付けたら完成です
-今回のレシピにおすすめのお出汁-
大人はごはんを酢飯にして、お刺身や生ハムでカラフルに彩って、楽しいひなまつりを。
お子様にお孫様に、作ってみてはいかがでしょうか。
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お子様の健やかな成長を願って。素敵なひなまつりをお過ごしください。
最後までご覧いただきまして、ありがとうございます。
このレシピは、
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