前田家がつくる、毎日のおいしくていいくらし
絶品土鍋鯛めし
たった30分で出来るプロの味!
鯛骨だしを使った絶品土鍋鯛めしです。
材料(3~4人前)
・鯛の切身(1~2切れ)
・米4合
・昆布
★水4カップ
★前田家鯛骨だし大さじ4
★醤油大さじ4
★薄口しょうゆ大さじ4
★みりん大さじ2
★酒大さじ2
【トッピング】
お好みで、ねぎ、刻み海苔など
作り方
①鯛の裏表をグリルで軽く焼きます。(中まで火を通さなくて大丈夫です。)
②土鍋にといだお米と★の材料を軽く混ぜ合わせます。味をみて薄ければ、鯛骨だしや塩で味を調えてください。
③(②)の上に昆布をのせ、その上に焼いた鯛をのせます。
④ふたをして強火で火にかけ、沸騰したら弱火で15分~20分 。ふたを開けお米に少し芯が残っている程度なら火を消し、ふたを閉め10分蒸らします。
⑤鯛と昆布を取り出し、骨を取り除いて身だけを加え混ぜ合わせます。
⑥器に盛り、お好みでねぎや刻み海苔を散らして、出来上がりです。
夕飯に多めに作って、余りをおにぎりにして冷凍にしておくと夏休みのお昼にも便利です。
コツ・ポイント
鯛が1切れでも、鯛骨だしを使うことでしっかりと鯛の旨味を感じられます。 一尾使う場合に比べて骨を取り除く手間も省けるので、手軽に美味しい鯛めしが楽しめます。
いいくらしとごはん
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