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オクラの冷や汁

オクラの冷や汁

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約90分(冷蔵庫で冷やす時間含む)

だしとみょうがの風味が相性抜群。さっぱりとした一品です。

材料(2~3食分)

オクラ 5~6本
豆腐 約300g
きゅうり 1本
みょうが 1個
しょうがチューブ 約2cm
★水 400ml
★至極の和だし 大さじ1
味噌 大さじ1~2
塩 適量
温かいご飯 茶碗2~3杯分

作り方

なべに(★)の水とだしパックに入れた至極の和だしを入れ煮出し味噌を溶きます。粗熱を取って冷蔵庫に入れて冷やします。豆腐は水切りをしておきます。

きゅうりは両端を切り、薄い小口切りにして、塩を少々ふり10分程おきます。

オクラは塩を振って板ずりし、熱湯で色鮮やかになるまで、1~2分程茹でて粗熱を取ります。ヘタを落として薄い小口切りにし、軽くたたいて粘りを出します。

みょうがは縦半分に切って、横に薄切りにします。

きゅうりは水けをしっかりと絞ります。器に一口大にくずした豆腐、オクラ、きゅうり、しょうがを入れます。

食べる直前に(①)のだしを器に注ぎます。汁をかるく混ぜながら、お皿に盛ったご飯にかけたら出来上がりです。

オクラの冷や汁

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