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だし巻き卵

dashimaki egg

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10 minutes
A simple rolled egg with a fluffy texture and the flavor of dashi. It's perfect for breakfast or as a snack.

栄養情報(1人あたり)

  • エネルギーアイコン
    エネルギー
    148kcal
  • たんぱく質アイコン
    たんぱく質
    10.6g
  • 脂質アイコン
    脂質
    10.5g
  • 炭水化物アイコン
    炭水化物
    3.4g
  • 糖質アイコン
    糖質
    2.1g
  • 食塩相当量アイコン
    食塩相当量
    0.9g

材料 (2〜3人分)

  • ・卵3個
  • ・みりん小さじ1/2杯
  • ・しょうゆ小さじ1杯
  • ・至極の和だし(だし汁)3g
  • ・水(だし汁)150cc
  • ・サラダ油適量
  • ・大葉(トッピング)適量
  • ・大根おろし(トッピング)適量

作り方

  1. 1
    鍋にお茶パックに入れた至極の和だし、水を入れて沸騰させ中火で2分ほど煮出します。だし汁を80cc量り、粗熱を取ります。
  2. 2
    ボウルに卵を割り、白身を切るように溶きます。①、みりん、しょうゆを加えてさらに混ぜ合わせます。
  3. 3
    卵焼き器を中火で熱し、サラダ油を含ませたペーパータオルで油を塗り広げます。卵液の1/3量を流し入れ、菜箸で軽く混ぜながら半熟になったら手前に巻きます。
  4. 4
    卵焼き器の空いたスペースに再度油を塗り広げ、巻いた卵を奥に寄せて、手前にも油を塗り広げます。
  5. 5
    卵液の残りの1/2量を手前に加え、奥の卵の下にも流し入れ、同様に焼きます。再度同じ作業を繰り返します。
  6. 6
    焼き上がったらまきすの上に取り出して巻き、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切ります。器に盛り付けてお好みで大葉と大根おろしを添えて完成です。
コツ・ポイント

・It will be soft if you roll it in a half-cooked state on medium heat. ・After baking, shape the cake with wrapping paper or plastic wrap for a beautiful finish.

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