カラフル野菜のテリーヌ
彩り豊かなお野菜と、上品なおだしをギュッと閉じ込めた、見た目も味も華やかなテリーヌです。
材料(直径13cmの丸型1台分)
- にんじん 30g
- かぼちゃ 35g
- 赤かぶ 50g
- 枝豆(むき実) 20g
- うずら卵 6個
- 赤ピーマン 14g
- きゅうり(飾り用) 1本
- 野菜だし 大さじ1/2
- 水 200g
- 塩 小さじ1/2
- ゼラチン(粉) 5g
- お湯(ゼラチン用) 大さじ1
わさびマヨネーズソース
- マヨネーズ 大さじ1
- 醤油 小さじ1/2
- わさび 適量(お好みで)
作り方
-
おだしを準備する
鍋に水200gと野菜だし(パック等に入れたもの)を入れ、沸騰したら4~5分ほど煮出します。野菜だしを取り出した後、塩を加えて味をととのえます。ふやかしておいたゼラチンを加え、よく溶かし混ぜておきます。 -
具材の下ごしらえ
うずら卵はゆでて殻をむきます。にんじん、かぼちゃ、赤かぶ、赤ピーマン、枝豆はひと口サイズに切り、ゆでるか電子レンジで軽く加熱します。 -
型に詰める
丸型(直径13cm)にラップを敷き、具材を彩りよく詰めていきます。上からだしゼラチン液を静かに流し入れ、空気を抜くように軽く押さえます。 -
冷やし固める
冷蔵庫で2時間以上、しっかりと冷やし固めます。 -
きゅうりを飾る
きゅうりはピーラーで薄くスライスし、テリーヌの上に飾りつけます。 -
盛りつける
テリーヌを型から取り出し、食べやすい大きさに切って器に盛ります。わさびマヨネーズソースを添えて完成です。
📹 レシピ動画はこちら
~レシピについてのご紹介~
@mokomoko.88 様が、彩り野菜をたっぷり使ったカラフル野菜のテリーヌ のレシピをInstagramでご紹介くださいました。
🌸@mokomoko.88様のコメント
優しいお野菜おだしを活かしたくて… 野菜テリーヌ作ってみよう〜…なんて言って… 実は作ったの初めて… カラフルお野菜のおかげで…なんとか彩りよく出来たかな お野菜の彩りもお味も感じながら… 優しいおだしのおかげで…美味しく頂きました🙏 ありがとうございます🙇♀ 無添加国産って魅力的ですよね✨ 皆さまも味わってみて欲しいです ぜひぜひ🙌 変わりない…あたりまえの日常に… 美味しく食べられる事に…感謝して… ごちそうさまでした♥️🧡💛💚
~ 前田家のこだわり野菜だし ~
素材本来の旨みを引き出した、やさしい味わいの野菜だし。
お料理の味をやさしく包み込み、毎日の食卓に彩りと深みを与えてくれます。
動物性原料不使用で、ヴィーガンやグルテンフリーを意識されている方にもおすすめです。
からだにやさしく、安心してお使いいただけるおだしです。
ぜひ、このテリーヌでおだしの美味しさを実感してみてください。
このレシピは、
Maeda Family Domestically Produced, Completely Additive-Free, Vegetable Stock Powder, Salt-Free, Fragrance-Free, Coloring-Free, No Chemical Seasonings, No Animal Ingredients, Vitamins, Dietary Fiber, Baby Food, Clear Soup
を使っています。
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