Delicious and healthy food created from safety and security
野菜だしの和風ポトフ
寒い日にぴったりの、やさしい味わいの「和風ポトフ」
ごろっとした野菜とほろほろの手羽元を、じっくり煮込んだあったかスープです。
洋風のポトフよりもあっさりとしていて、素材の旨みがじんわり広がります。
冷えた体を中から温めたいときにおすすめの一品です。
材料(約2人分)
- にんじん 40g
- じゃがいも 小2個(約100g)
- れんこん 30g
- 大根 1/2個(約70g)
- 玉ねぎ 70g
- 手羽元 4本(約200g)
- ブロッコリー 40g(サッと湯がいておく)
- 水 400ml
- 前田家 無添加国産野菜だし 大さじ1
- 塩・黒こしょう 各少々
- サラダ油 大さじ1/2
作り方
-
具材を切る
野菜をそれぞれ、食べやすい大きさにカットします。
ブロッコリーは、サッと湯がいておきます。 -
手羽元を焼く
鍋にサラダ油を熱し、手羽元を入れて両面にこんがり焼き色をつけます。
そこにブロッコリー以外の野菜を加え、全体に油が回る程度にサッと炒めます。 -
出汁と水を加え煮込む
水とだしパックに入れた野菜だしを入れ、柔らかくなるまでコトコト煮込みます。 -
味を整え仕上げ
塩・黒こしょうで味を整え、最後に、湯がいたブロッコリーを加えてひと煮立ちさせたら出来上がりです。

料理家 mokomoko.88様|Instagram
Instagramでご紹介いただきました✨ https://www.instagram.com/mokomoko.88
このレシピは、
Maeda Family Domestically Produced, Completely Additive-Free, Vegetable Stock Powder, Salt-Free, Fragrance-Free, Coloring-Free, No Chemical Seasonings, No Animal Ingredients, Vitamins, Dietary Fiber, Baby Food, Clear Soup
を使っています。
いいくらしとごはん
会員登録はこちら
REGISTRATION
会員登録してメルマガをご登録いただくと、季節に合わせた新着レシピ情報や、新商品のご案内、キャンペーン情報など、楽しくて役に立つ情報をお届けいたします。
会員登録はこちら